Как выбрать шторы-перегородки?

Шторы могут быть вычурными и лаконичными, со сложным рисунком или однотонными. Но при их выборе важно придерживаться определенных правил, иначе шторы станут не завершающим, а дисгармоничным элементом интерьера. Все мы хотим иногда побыть дизайнерами и вложить частичку своего представления о прекрасном в дизайн интерьера дома. Чтобы такие эксперименты не закончились провалом и потерей времени, стоит разобрать распространенные ошибки при выборе штор и попытаться избежать неверных решений.

Частые ошибки при выборе штор

К выбору текстиля, как и любого товара, нужно подходить с холодным расчетом. Иначе дизайн будет не радовать, а разочаровывать. Конечно, шторы — это не обои или ламинат: если результат не понравится, в крайнем случае их довольно просто снять и заменить. Но не проще ли избежать лишних трат и поберечь нервы? Итак, какие же ошибки допускают покупатели чаще всего?

Цветовой дисбаланс

Вопреки распространенному мнению, шторы необязательно должны быть выполнены в той же гамме, что и стены. Оттенки могут вообще не иметь ничего общего, например, к салатовым обоям хорошо подходят розовые шторы, а желтый удачно рифмуется с голубым. Важно другое — избежать цветовой перегруженности, верно подобрать интенсивность и оттенки. И даже не потому что это безвкусно, а из-за дискомфорта для психики пребывать в пестрых интерьерах долгое время. Впрочем, если вы поклонник бохо или эклектики, не бойтесь экспериментов, ведь в первую очередь важен личный комфорт, а не мнение окружающих.

Как избежать ошибки: в идеале ходить в салон текстиля с образцами тканей. Но мы понимаем, что это не всегда возможно. Поэтому можно сделать фото интерьера при хорошем освещении и ориентироваться по изображению. Особенно аккуратным нужно быть при сочетании оттенков белого, зеленого и коричневого: холодные и теплые тона чаще всего неудачно комбинируются. Другой вариант – заказать пошив штор в дизайн-студии, наши дизайнеры выезжают на объект с образцами подходящих материалов и сами производят все замеры.

Ошибки с расчетами

Шторы могут быть длинными и короткими, как вам нравится, но и здесь есть ограничения. Шторы, возвышающиеся над полом на 1 см — это нормально, но, если зазор слишком велик, возникает ощущение, что на пошив просто не хватило ткани. Короткие шторы могут немного не доходить до подоконника или прикрывать его, но тут тоже можно допустить ошибку: если полотна ниже на 5-10 см, может возникнуть ощущение отвисшей ткани.

Как избежать: производить замеры после монтажа карниза. При снятии мерок учитывают коэффициент сборки: 1:2 для плотных тканей, 1:2,5 или 1:3 — для легких. При расчете ширины нужно добавить по 10 см на подгиб по боковым краям для каждого полотна, иначе шторы будут закрываться в натяг.

Неподходящая светопроницаемость

У всех нас разные потребности и предпочтения. Кому-то нравится просыпаться, и даже жить, в полумраке, а кто-то любит вставать, когда лучи солнца пробиваются сквозь шторы. Из большинства статей с советами мы узнаем, что светлые шторы — для северной стороны, более темные — для южной, и никак иначе. В действительности недостаток освещения еще не повод отказываться от темного текстиля, если он вам действительно нравится. Одна из комнат, где уровень освещения действительно важен, это детская. Здесь должна быть продуманная система: во время игр и занятий ребенку необходим солнечный свет, а во время сна нужно добиться идеального уровня затемнения. Детским спальням подойдут системы день-ночь, шторы димаут и блэкаут в сочетании с легким тюлем.

Как избежать ошибки: если вы живете на светлой стороне и вам нравятся белые/светлые шторы, но вы не хотите просыпаться оттого, что солнце светит в окно, выбирайте светонепроницаемые ткани, например, блэкаут. Даже будучи белыми, они не пропустят свет. Если же вы обладатель квартиры со слишком маленькими оконными проемами/обилием деревьев за окном/видом на стену соседнего дома, это не повод отказываться от темного текстиля, ведь недостаток освещения можно компенсировать грамотным расположением LED подсветки.

Обязательное следование традициям

Классический вариант оформления окна — тюль и две портьеры по бокам. Но это только один из вариантов. Тюль может прекрасно существовать сам по себе, также и портьеры могут вполне обойтись без тюля. Воздушные ткани позволяют частично скрыть помещение от посторонних глаз, поэтому актуальны в частном доме или квартирах на нижних этажах. Если длинный тюль не для вас, но необходимо рассеять свет, можно использовать полупрозрачные римские шторы.

Как избежать ошибки: отбросить стереотипы. Далеко не во всех интерьерах необходимо сочетание тюля и портьер. Функциональные шторы нужны практически везде, хотя бы для того, чтобы спокойно выспаться или иметь возможность работать за компьютером у окна. Но без вуали или органзы можно и обойтись, особенно если у вас действительно потрясающий пейзажи на улице. Если вы все-таки решили не отказываться от двойной системы, проследите, чтобы портьеры были плотнее тюля. Нежелательно сочетать матовые и блестящие ткани, тюль и шторы с разной ритмикой узора.

Несоответствие стилистике

Дизайнеры научись совмещать, казалось бы, несочетаемое. Но все-таки правила продолжают существовать, и разнородные элементы не будут смотреться гармонично. К примеру, французскую маркизу никак не удастся вписать в интерьер хай-тек или лофт, а в классических стилях будут неуместны шторы прованс или шебби-шик.

Как избежать ошибки: обычно дисгармония очевидна даже непрофессионалу. Но если вы сомневаетесь, изучите стили, посмотрите, какие элементы им присущи. Универсальный вариант — прямые матовые шторы без рисунка, их можно вписать практически в любой дизайн. Не забывайте о возможности проконсультироваться в салонах штор или у мастера, которому закажете пошив. Свежий взгляд профессионалов со стороны может оказаться полезным.

Отказ от утяжелителей

Далеко не все ткани хорошо держат форму, поэтому для выпрямления и придания гладкой формы используют шнуры, грузики или рейки. Утяжелители требуются для пошива французской маркизы, японских панелей, австрийских и любых других штор, когда нужно создать четкую форму.

Как избежать ошибки: выбирать грузы, кабели и пластины с учетом плотности и веса ткани. Если выбрать и прикрепить фурнитуру правильно, полотна будут лежать красиво и не развеваться от сквозняка.

Это основные рекомендации, как избежать ошибки при выборе штор. Если вы не уверены, чтобы выбранный дизайн будет работать в вашем пространстве, доверьтесь мнению дизайнеров студии Soffitel в Москве. Мы производим замеры, привозим образцы материалов и помогаем определиться с расцветкой. Создаем для заказчиков индивидуальные проекты с учетом деталей и архитектурных особенностей помещения, а также монтируем карнизы и навешиваем готовые шторы.

Преимущества заказа в нашей студии

Выезд специалистов

Bыезд дизайнера с образцами тканей и замерщика для заказа жалюзи, плиссе, рулонных штор

Дизайнерский подход

Разработка эксклюзивного дизайна

Большой ассортимент

Большой выбор тканей, аксессуаров, карнизов (более 15 000)

Собственный цех (ателье)

Контроль качества и сроков

Скидки постоянным клиентам

Увеличиваются при повторном заказе

Установка и доставка

В удобное для Вас время

Как мы работаем

Сделать заказ очень просто, вот как это будет происходить

Пригласите дизайнера

По телефону:
+7 977 800 02 06
Или с помощью
Формы заявки

Укажите детали

Обговариваем детали, согласовываем выезд дизайнера в удобное время

Дизайнер приедет с каталогами

Выезд дизайнера для подбора тканей, обсуждения модели, замеров

Заключение договора

Расчет, утверждение эскиза, заключение договора

Производство

Пошив в собственном ателье

Доставка

Доставка, установка, навеска в удобное для Вас время

Цены

Стоимость каждого проекта расчитывается индивидуально, но в основе следующие предложения

Эконом

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия без дополнительных отделок. Коэффициент сборки 1,5-2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 1,4-2 м; высота 2,6-2,8 м
от 22 000 руб

Стандарт

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия, комбинированные из нескольких тканей, возможно использование дополнительных отделок. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2-2,8 м; высота 2,6-3 м
от 29 900 руб

Премиум

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    изделия сложных форм, сочетание различных тканей, использование подклада, аксессуаров. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие, люверсы, петли, завязки
  • Карниз
    однорядный/двухрядный/трехрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2,8-3 м; высота 2,8-3 м
от 45 000 руб
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52

встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
Форма обратной связи
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
  • Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52
    Встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
  • + 7 977 800 02 06
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2010- Шторы на заказ soffitel.ru Все права защищены
No Internet Connection