Как выбрать тюль

Некоторые детали интерьера морально устаревают, а какие-то остаются с нами на десятилетия. Даже бабушкин тюль может сослужить хорошую службу в соответствующих дизайнах и стилях, например, в ретро или шебби-шике. Сейчас выбрать тюль на окно не проблема: в эпоху изобилия мы можем найти действительно интересный вариант, хотя от разнообразия текстиля порой разбегаются глаза, а владелец дома оказывается перед сложным выбором.

Давайте разберемся, как правильно выбрать тюль на окно и добиться максимальной эстетики и функциональности.

Какой тюль выбрать: виды материалов

Тюлевые шторы изготавливают из различных тканей, имеющих внешние и функциональные различия. Вы можете выбрать тюль по разновидности, если изучите основные материалы:

  • Вуаль — тонкая, воздушная, идеально драпирующаяся ткань из синтетических или натуральных волокон.
  • Органза — более плотное полотно, менее пропускающее воздух и сложно укладывающееся в складки. При этом у органзы есть существенные преимущества — прочность и долговечность, доступная стоимость, особый блеск и структура ткани.
  • Кружево — ажурная ткань, актуальная в стилях ретро, прованс, шебби-шик.
  • Сетка — ткань с сотами. Подходит многим интерьерам, но накапливает пыль.
  • Муслин — износостойкая экологичная ткань, мягкая и приятная на ощупь, хорошо драпируется, не выцветает на солнце. Благодаря своему натуральному виду и преобладающим пастельным оттенкам, подходит и современным интерьерам, и деревенскому стилю. Из недостатков – стоимость и необходимость бережно ухаживать.
  • Кисея (дождик) с вкраплениями уплотненных нитей или бусин.

По фасону тюлевые шторы бывают как минималистичными (прямые, японские панели), так и с фактурными складками (лондонские, австрийские, французская маркиза), а также с воланами по всей длине, бокам или нижнему краю.

Как выбирать новый тюль

Тюль выбирают с учетом того, какие задачи на него возлагают. Считается, что текстиль должен рассеивать свет, скрывать помещение от посторонних глаз и придавать окну завершенный вид. Тюль необязательно должен выполнять все функции одновременно. Например, на верхних этажах жильцы могут не беспокоиться о приватности, поэтому в таких помещениях полотна размещают для красоты и частичного затемнения.

В идеале все детали подбираются еще на стадии проекта: выбирается отделка, планируется размещение мебели, вид декора, тип фурнитуры. Но это не всегда возможно осуществить. Чаще мы покупаем или заказываем шторы под уже готовый ремонт. Если вы думаете, какой тюль лучше выбрать, то универсальный вариант — белая прямая штора без рисунка. Таким полотнам найдется место практически в любом дизайне, и это идеальный вариант, если вы снимаете квартиру и часто переезжаете. Ткань должна перекликаться с текстильным оформлением помещения: если в дизайне много натуральных материалов, лучше поддержать эту идею и фактурой тюля.

Прозрачный практически незаметный тюль подходит для оформления окна с интересным дизайном (необычной геометрии, с креативной рамой) и отличными пейзажами. Если стандартный дизайн – не ваш вариант, но скрывать красивое окно или панорамный вид вы не хотите, можно выбрать тюль с рисунком, разместив его по принципу гардин: по бокам оконного проема, по косой или внахлест. При необходимости сохранить легкий доступ к подоконнику, используется короткий тюль или ткань собирается горизонтальными декоративными складками.

Продумайте заранее, готовы ли вы уделять время деликатной стирке, отпариванию и дополнительному уходу за тканью. Если ваш вариант – меньше забот, выбирайте синтетические или смешанные материалы, более простые в эксплуатации. Помните, что шторы собирают пыль, чистить их необходимо несколько раз в год, поэтому кристальная белизна ткани может не сохраниться надолго, а яркие оттенки – выцветать. При выборе тканей, обращайте внимание на стойкость окраски и режимы стирки.

Как выбрать цвет тюля

Это основные рекомендации, как избежать ошибки при выборе штор. Если вы не уверены, чтобы выбранный дизайн будет работать в вашем пространстве, доверьтесь мнению дизайнеров студии Soffitel в Москве. Мы производим замеры, привозим образцы материалов и помогаем определиться с расцветкой. Создаем для заказчиков индивидуальные проекты с учетом деталей и архитектурных особенностей помещения, а также монтируем карнизы и навешиваем готовые шторы.

Белый тюль — это классика, но далеко не всех устраивает такой вариант. Рассмотрите другие вариации белого, например, молочный оттенок, или пастельные и неяркие тона: светло-серый, бледно-зеленый, нежно-голубой, бледно-желтый.

Полотна подбирают с учетом общей гаммы комнаты или под цвет обивки мебели, но тюль может быть и контрастным. Если вы любите сочные или темные оттенки, подумайте, комфортно ли вам будет находиться в интерьере с красным, черным, фиолетовым или разноцветным тюлем. Такие решения интересно смотрятся на фото, а в реальности могут раздражать или угнетать. Мрачных тонов стоит избегать, если помещение и так достаточно темное.

Полотна могут быть однотонными или разноцветными, украшенными вышивкой или фотопечатью. Клетка, горох, полосы подойдут ретростилю, провансу, кантри. Если вы не уверенны в своем выборе палитры, посоветуйтесь с профессиональным дизайнером, например, в нашей дизайн-студии Soffitel.

Как выбрать тюль под портьеры

Тюль интересного фасона или с фактурным рисунком необязательно требует наличия плотных штор. В последнее время наметился тренд отказа от тяжелых портьер. Интересный тюль вполне органично и самодостаточно декорирует окна. К сожалению, такой прозрачный текстиль не выполняет важную задачу — не затемняет помещение, поэтому его часто сочетают с функциональными шторами более темного оттенка. Осторожным следует быть, если на тюле и портьерах есть рисунок: необходимо учитывать ритмику и стилистику, чтобы избежать дисбаланса. Чаще всего дизайнеры советуют выбирать тюль на пару оттенков светлее гардин или использовать нейтральные белый, бежевый, серый цвет.

Если вы твердо решили отказаться от портьер, заменить их могут подъемные шторы: римские, жалюзи, плиссе. В сложенном виде они практически незаметны и несущественно влияют на общий дизайн.

Как правильно выбрать тюль по размеру

Тюль с выразительным рисунком, например, в этническом стиле, не требует драпировки. Напротив, складки помещают насладиться стильным принтом. Поэтому такие полотна выбирают 1:2 или строго по длине карниза с учетом припусков на швы.

Другое дело, если на шторах повторяющийся узор, как крупный, так и мелкий. В этом случае ткань покупают с запасом, учитывая коэффициент сборки: 1:3.

Привычный способ крепления легких штор — на петлях, крючках или зажимах. Интересно смотрятся полотна на люверсах, но изготовить такие шторы в домашних условиях довольно сложно. Также тюль можно повесить с помощью завязок, липучек или кулиски — полоски ткани в виде туннеля.

Длину тюля выбирают с учетом назначения помещения. Шторы стандартной длины до пола подойдут столовой или гостиной. В спальне хорошо будут смотреться удлиненные полотна со стелящимися фалдами 10-15 см. Но у такого варианта есть недостаток — в складках накапливается пыль. Короткие полотна — это вариант для кухни или детской. В зоне готовки прекрасно смотрятся шторы-кафе, к тому же они безопасны, т.к. не развеваются на ветру.

Если вам нужен профессиональный совет, обращайтесь в дизайн-студию Soffitel. Здесь вам подскажут, как правильно выбрать тюль, и сошьют шторы по индивидуальному проекту, чтобы ваш дом стал действительно завершенным и совершенным.

Преимущества заказа в нашей студии

Выезд специалистов

Bыезд дизайнера с образцами тканей и замерщика для заказа жалюзи, плиссе, рулонных штор

Дизайнерский подход

Разработка эксклюзивного дизайна

Большой ассортимент

Большой выбор тканей, аксессуаров, карнизов (более 15 000)

Собственный цех (ателье)

Контроль качества и сроков

Скидки постоянным клиентам

Увеличиваются при повторном заказе

Установка и доставка

В удобное для Вас время

Как мы работаем

Сделать заказ очень просто, вот как это будет происходить

Пригласите дизайнера

По телефону:
+7 977 800 02 06
Или с помощью
Формы заявки

Укажите детали

Обговариваем детали, согласовываем выезд дизайнера в удобное время

Дизайнер приедет с каталогами

Выезд дизайнера для подбора тканей, обсуждения модели, замеров

Заключение договора

Расчет, утверждение эскиза, заключение договора

Производство

Пошив в собственном ателье

Доставка

Доставка, установка, навеска в удобное для Вас время

Цены

Стоимость каждого проекта расчитывается индивидуально, но в основе следующие предложения

Эконом

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия без дополнительных отделок. Коэффициент сборки 1,5-2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 1,4-2 м; высота 2,6-2,8 м
от 22 000 руб

Стандарт

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия, комбинированные из нескольких тканей, возможно использование дополнительных отделок. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2-2,8 м; высота 2,6-3 м
от 29 900 руб

Премиум

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    изделия сложных форм, сочетание различных тканей, использование подклада, аксессуаров. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие, люверсы, петли, завязки
  • Карниз
    однорядный/двухрядный/трехрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2,8-3 м; высота 2,8-3 м
от 45 000 руб
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52

встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
Форма обратной связи
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
  • Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52
    Встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
  • + 7 977 800 02 06
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2010- Шторы на заказ soffitel.ru Все права защищены
No Internet Connection