Какие бывают виды штор

Порой мы пребываем в сомнениях и размышлениях, какие виды штор подойдут конкретно нашей обстановке. А иногда хочется совместить, казалось бы, несочетаемое. Хотя благодаря дизайнерским находкам и переосмыслению классических элементов стало возможным реализовать даже смелые решения. Попробуем сегодня разобраться, какие бывают виды штор, и как можно оформить окна тканями.

Основные элементы декоративного оформления окна

Если вы размышляете, какой вид штор выбрать, для начала стоит разобраться, из каких элементов складывается оконный декор.

Привычный тандем — это сочетание портьер и гардин, хотя дизайнеры сейчас предлагают самые разнообразные решения, в том числе и однослойные варианты.

Портьеры — это полотна из плотных тканей: шенилла, шерсти, рогожки, мешковины, жаккарда, сатина, льна, бархата, вельвета, атласа, тафты, полиэстера, нейлона, вискозы. Портьеры, прежде всего, функциональный предмет интерьера (защита от солнца, пыли, посторонних взглядов), хотя они могут выполнять и декоративную функцию.

Гардины — это шторы из легких воздушных материалов: вуали, тюля, органзы, шелка, шифона, батиста, сетки или кружева, которое особенно подходит ретро-стилю. Гардины создают в основном декоративный эффект, частично защищают помещение от насекомых.

Ламбрекен — текстильный элемент, закрепленный вверху окна. Предназначается для маскировки карниза и создания дополнительного декоративного эффекта в стилях античность, ампир или барокко. Уже не первый год мы слышим, что ламбрекены морально устарели, многослойные конструкции удается вписать не в каждый интерьер. Но благодаря переосмыслению классических элементов ламбрекен необычной формы может стать акцентной деталью даже современного дизайна. Виды ламбрекенов:

  • Бандо на жестком каркасе. Бандо с прямым краем подходит современному стилю.
  • Сваг на мягкой основе. Классический узнаваемый дизайн со складками в виде полукругов. Подходит историческим стилям, таким как ренессанс или барокко.
  • Перекид. Выглядит как штора, перекинутая через карниз.
  • Жабо. Боковой элемент с односторонними складками.
  • Асимметричный, захватывающий боковую часть окна.

Классический симбиоз — сочетание плотных штор с тюлем. Но гардины можно заменить ролл-шторами, римскими и любыми другими подъемными шторами из полупрозрачных материалов. Возможно и обратное сочетание: плотных коротких штор и вуали.

Дополнить шторы можно подхватами из такого же или контрастного полотна. Существуют различные виды фиксаторов: из ткани, лент, бусин, цепей, ремней, фоамирана в виде цветов, а также металлические крюки, магнитные, казанши, кисти. Дополнительно шторы могут быть декорированы бахромой с кистями, шишками, бусинами. На карнизе шторы закрепляются при помощи люверсов (блочек), петель, крючков, колец, кулиски (туннеля из ткани), завязок (шлевок), липучек.

Какие виды штор существуют: разбираемся в фасонах

Шторы могут быть раздвижными, стационарными и подъемными. Открываться и закрываться полотна могут автоматически (с помощью пульта) или механически (вручную).

Какие бывают виды штор на окна:

  • Прямые. Универсальный фасон штор, уместный в любых интерьерах, даже таких специфических как лофт. Для индустриальных стилей лучше выбирать шторы на люверсах. Популярны удлиненные прямые полотна, лежащие на полу фалдами.
  • Асимметричные. Скрывают архитектурные недостатки, а также трубы, позволяют придать помещению более оригинальный вид, подходят окнам нестандартной формы и комнатам с балконной дверью.
  • Двойные. Сочетание штор из двух (иногда трех) видов тканей.
  • Кафе. Короткие шторы, закрепленные на середине оконной створки. Очень популярен вариант «песочные часы». Шторы-кафе подходят не только окнам, но и остекленным дверям.
  • Японские экранные перегородки. Представляют собой панели, движущиеся по направляющим. Подходят минимализму, восточному стилю.

Распашные шторы можно умело сочетать с поднимающимися. В таком случае можно добиться оптимального эффекта затемнения.

Какие бывают подъемные виды штор:

  • Фестонные — австрийские и французские, вариант подъемных или стационарных штор с фактурными складками. Уместны в стилях классика, неоклассика, ампир, барокко, шебби-шик, эклектика. Не сочетаются с современными стилями, но могут быть незаменимы в детских. Дополняются ламбрекеном и портьерами или используются самостоятельно. Еще один интересный вариант со складками — лондонские шторы.
  • Римские. Один из самых популярных видов штор. Универсальный фасон: подходит историческим и современным стилям, жилым помещениям и офисным, а также кафе, салонам и т.д.
  • Рулонные (тканевые ролеты) относительно молодой вид штор. Ими можно удачно оформить любые помещения, кроме классических, эркерные и мансардные окна, лоджию.
  • Плиссе. Шторы со складками. Переходный вариант между жалюзи и рольшторами. Подходят квартирам и офисам. Плиссе из текстиля с параллельными складками более гибки, чем жалюзи из ламелей, что расширяет сферу их применения. Самодостаточны, но могут удачно сочетаться с гадинами и портьерами. Часто используются для оформления круглых и арочных окон. Очень популярен вариант день-ночь: такие шторы позволяют быстро отрегулировать уровень освещенности. Если вы опасаетесь создать дома офисную обстановку, просто поручите подбор плиссе опытному дизайнеру.

Нераздвижные шторы:

  • Нитяные (кисея) и из бусин. Если правильно подобрать, их можно вписать в любой стиль. Бусины из акрила или стекла подходят направлениям классика, ар-деко, ретро-стиль, из древа — стилю бохо, пластиковые — современным интерьерам, металлические — хай-теку, ракушки — морскому стилю. Ими можно украсить окна, дверные проемы, ниши.
  • Перекрещенные. Вариант прямых штор, которые располагаются внахлест. Подходят только хорошо освещенным помещениям.

Шторы с фактурными складками и ворсистые ткани накапливают пыль. При аллергии лучше выбирать гладкие полотна, отталкивающие загрязнения.

Вблизи источников огня и в детских можно разместить шторы из негорючих материалов.

Какие виды штор сейчас в моде

Как известно, мода циклична. Сегодня в тренде минимализм, а завтра в дизайн интерьеров вновь вернется дворцовая роскошь. Поэтому при выборе оформления нужно целиком полагаться на свой вкус. Если вам неуютно в стерильности минималистичных интерьеров или в брутальности хай-тека и лофта, почему не предпочесть романтический прованс или грубоватый, но уютный кантри?

При выборе фасона и тканей отдавайте предпочтение практичности. За сложными драпировками сложно ухаживать, особенно занятым людям. Практичны шторы с защитой от выгорания — блэкаут, создающие эффект ночи в любое время суток.

Если вы испытываете затруднения с выбором штор под свой интерьер, вам всегда помогут дизайнеры студии Soffitel. Мы разрабатываем индивидуальные проекты, подбираем текстиль и аксессуары, а также устанавливаем карнизы.

Преимущества заказа в нашей студии

Выезд специалистов

Bыезд дизайнера с образцами тканей и замерщика для заказа жалюзи, плиссе, рулонных штор

Дизайнерский подход

Разработка эксклюзивного дизайна

Большой ассортимент

Большой выбор тканей, аксессуаров, карнизов (более 15 000)

Собственный цех (ателье)

Контроль качества и сроков

Скидки постоянным клиентам

Увеличиваются при повторном заказе

Установка и доставка

В удобное для Вас время

Как мы работаем

Сделать заказ очень просто, вот как это будет происходить

Пригласите дизайнера

По телефону:
+7 977 800 02 06
Или с помощью
Формы заявки

Укажите детали

Обговариваем детали, согласовываем выезд дизайнера в удобное время

Дизайнер приедет с каталогами

Выезд дизайнера для подбора тканей, обсуждения модели, замеров

Заключение договора

Расчет, утверждение эскиза, заключение договора

Производство

Пошив в собственном ателье

Доставка

Доставка, установка, навеска в удобное для Вас время

Цены

Стоимость каждого проекта расчитывается индивидуально, но в основе следующие предложения

Эконом

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия без дополнительных отделок. Коэффициент сборки 1,5-2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 1,4-2 м; высота 2,6-2,8 м
от 22 000 руб

Стандарт

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия, комбинированные из нескольких тканей, возможно использование дополнительных отделок. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2-2,8 м; высота 2,6-3 м
от 29 900 руб

Премиум

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    изделия сложных форм, сочетание различных тканей, использование подклада, аксессуаров. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие, люверсы, петли, завязки
  • Карниз
    однорядный/двухрядный/трехрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2,8-3 м; высота 2,8-3 м
от 45 000 руб
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52

встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
Форма обратной связи
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
  • Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.11 стр 52
    Встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
  • + 7 977 800 02 06
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2010- Шторы на заказ soffitel.ru Все права защищены
No Internet Connection