Какие шторы выбрать в зал

Решая, какие шторы выбрать в зал, стоит учитывать, что они могут как задавать настроение всему помещению, так и быть максимально неприметными, фактически сливаясь с фоном. Добиться комфортного уровня освещенности можно при помощи сочетания ночных и дневных штор. Тогда темные ткани комбинируются с более светлыми или яркими. Хотим поделиться с вами опытом, как выбрать шторы в зал, на что обратить внимание и как оформить шторы в зале.

Какие шторы повесить в зале: ориентируемся на стиль

Пышность и роскошь характерны для барокко, рококо, ампира, викторианского стиля. Здесь будут уместны многослойные портьеры с ламбрекеном и бахромой, австрийские шторы, французская маркиза, занавески на подкладе с отогнутым краем.

Любителям модерна можно рекомендовать расцветки с геометрическими фигурами и ломаными линиями. Тяжелые портьеры здесь неуместны, зато подойдут шторы с кантом и асимметричные полотна.

Промышленные стили — хай-тек, техно, лофт — тяготеют к практичности, строгости и функциональности. Допустимы геометрические узоры, но растительным принтам нужно сказать решительное нет. Характерные цвета — металлик, черный, темно-коричневый, в некоторых интерьерах и красный.

Кантри любит все натуральное — лен, хлопок, ситец. Особенно изысканно выглядит французский кантри — прованс. Занавески могут быть голубого, сиреневого, бежевого, мятного, травяного цвета с цветочным принтом или клеткой. Чаще всего используются укороченные варианты, шторы на сборках, закрывающие только часть окна.

Минимализм — аскетичное направление, поэтому не должно быть никакой вычурности. Используются полотна строгой формы: прямые портьеры и гардины либо рулонные и римские шторы, роллеты. Допустимо использовать как натуральные ткани, так и синтетику.

Как подобрать шторы в зал: сочетания цветов

Ткани для штор могут быть подобраны в тон обоев, тогда они словно сливаются с интерьером, создавая иллюзию цельного обволакивающего пространства. Если нужно, чтобы шторы хоть как-то выделялись, но не выбивались из общей гаммы, подбирают текстиль, отличающийся на несколько оттенков или подбирают лаконичный узор. Шторы могут копировать либо рисунок обоев, либо орнамент обивки.

Интересно смотрятся контрастные сочетания. Это вовсе не значит, что зал должен пестреть всеми оттенками радуги. Даже контрасты могут выглядеть сдержанно и гармонично. К примеру, неяркие зеленые шторы хорошо сочетаются с красной мебелью, а голубой цвет с желтой обстановкой.

Какие должны быть шторы в зале, если узор на обоях разноцветный? Пожалуй, это самый простой и очевидный выбор — можно выбрать любой цвет из рисунка и подобрать однотонные ткани такого же оттенка.

Какие шторы подойдут в зал: выбираем материал и способы оформления

Натуральные ткани — хлопок, ситец, шелк — выгорают при ярком солнце, поэтому стоит вшивать изнаночную сторону. Лен — экологичен, но, мнется, он больше подходит для кухни, чем зала. Бархат выглядит благородно, особенно за счет фактурных складок, но плохо переносит стирку, его подвергают сухой чистке. И в маленьких квартирах бархат выглядит грубо, тяжеловесно. Синтетическим материалам не страшны многократные стирки, при этом выглядят искусственные ткани часто не хуже натуральных.

Есть несколько приемов, как красиво оформить шторы в зале. Лаконичные прямые шторы можно преобразить при помощи подхватов или зажимов. К тому же это удачное решение для помещений с балконами. Добиться красивых складок помогает шторная лента и люверсы — они не двигаются по карнизу от дуновений ветра, поэтому надежнее стандартных колец. Интересно выглядит использование двух узких прямых штор разных цветов. Их можно расположить по бокам от окна или повесить внахлест, подхватив края.

Как определиться с размером

Помимо личных предпочтений, стоит учитывать и сезонность. Зимой систему отопления лучше не закрывать тканью. Внутренние шторы выбирают до подоконника, к примеру, римские или плиссе с регулируемым уровнем высоты, а внешние закрепляют с помощью подхватов. Летние шторы, напротив, должны быть длиннее, чтобы надежно защищать от сквозняков. Красиво лежащие фалды защищают от ветра, но собирают пыль. Поэтому оптимальная длина — до пола с небольшим зазором между паркетом и краем текстиля.

Какие шторы в зал подойдут, если окно занимает почти всю стену? Ответ очевиден: портьера должна скрывать оставшуюся часть стены. Но если окно расположено нестандартно и свободного места остается много, лучше выбрать рулонные шторы в размерах проема. Так оставшееся пространство можно функционально использовать, например, поставить рядом стеллаж или стол.

Понять, какие шторы можно повесить в зал, помогут не только экспертные советы, но и помощь стилиста. В студии Soffitel вы можете приобрести любые шторы и воспользоваться услугами замерщика и дизайнера. Посмотрите примеры наших работ, чтобы решить, как оформить шторы в зале: фото представлены в галерее.

Преимущества заказа в нашей студии

Выезд специалистов

Bыезд дизайнера с образцами тканей и замерщика для заказа жалюзи, плиссе, рулонных штор

Дизайнерский подход

Разработка эксклюзивного дизайна

Большой ассортимент

Большой выбор тканей, аксессуаров, карнизов (более 15 000)

Собственный цех (ателье)

Контроль качества и сроков

Скидки постоянным клиентам

Увеличиваются при повторном заказе

Установка и доставка

В удобное для Вас время

Как мы работаем

Сделать заказ очень просто, вот как это будет происходить

Пригласите дизайнера

По телефону:
+7 977 800 02 06
Или с помощью
Формы заявки

Укажите детали

Обговариваем детали, согласовываем выезд дизайнера в удобное время

Дизайнер приедет с каталогами

Выезд дизайнера для подбора тканей, обсуждения модели, замеров

Заключение договора

Расчет, утверждение эскиза, заключение договора

Производство

Пошив в собственном ателье

Доставка

Доставка, установка, навеска в удобное для Вас время

Цены

Стоимость каждого проекта расчитывается индивидуально, но в основе следующие предложения

Эконом

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия без дополнительных отделок. Коэффициент сборки 1,5-2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 1,4-2 м; высота 2,6-2,8 м
от 19 900 руб

Стандарт

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    прямые изделия, комбинированные из нескольких тканей, возможно использование дополнительных отделок. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие
  • Карниз
    однорядный/двухрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2-2,8 м; высота 2,6-3 м
от 24 900 руб

Премиум

  • При расчете учитывается:
  • Пошив
    изделия сложных форм, сочетание различных тканей, использование подклада, аксессуаров. Коэффициент сборки - 2
  • Шторная лента
    немецкая лента,образующая карандашную складку и различные другие, люверсы, петли, завязки
  • Карниз
    однорядный/двухрядный/трехрядный карниз простой и сложной формы
  • Тюль и портьеры на окно
    длина карниза 2,8-3 м; высота 2,8-3 м
от 39 900 руб
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Москва, ул. Енисейская, д.11

встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
Форма обратной связи
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
  • 129327, ул.Енисейская, д.11
    Встреча с дизайнером в офисе ТОЛЬКО по предварительной записи
  • + 7 977 800 02 06
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.